Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:
• utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
• organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
• applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
• utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
• comunicare in almeno due lingue straniere;
• reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
• attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
• curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell'indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.
1. Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
2. Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
3. Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
4. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
5. Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
6. Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Programmi
Programma Storia
Programma Geografia
Programma Matematica
Programma Inglese
Programma Francese
Programma Tic
Programma Fisica
Programma Scienze degli Alimenti
Programma Scienze della Terra
Programma Diritto ed Economia
Programma Enogastronomia
Programma Sala e Vendita
Programma Accoglienza Turistica
Programma Educazione Civica
Programma Scienze Motorie
Programma Storia
Programma Geografia
Programma Matematica
Programma Inglese
Programma Francese
Programma Tic
Programma Chimica
Programma Scienze degli Alimenti
Programma Diritto ed Economia
Programma Enogastronomia
Programma Sala e Vendita
Programma Accoglienza Turistica
Programma Educazione Civica
Programma Scienze Motorie
Programma Storia
Programma Matematica
Programma Inglese
Programma Francese (Accoglienza)
Programma Francese (Sala e Vendita)
Programma Francese (Enogastronomia)
Programma DTSAR
Programma Scienze e Cultura dell'Alimentazione
Programma Enogastronomia
Programma Sala e Vendita
Programma Accoglienza Turistica
Programma Educazione Civica
Programma Scienze Motorie
Programma Storia
Programma Matematica
Programma Inglese
Programma Francese (Accoglienza)
Programma Francese (Sala e Vendita)
Programma Francese (Enogastronomia)
Programma DTSAR
Programma Scienze e Cultura dell'Alimentazione
Programma Enogastronomia
Programma Sala e Vendita
Programma Accoglienza Turistica
Programma Tecniche di Comunicazione e Relazione
Programma Educazione Civica
Programma Scienze Motorie
Programma Storia
Programma Matematica
Programma Inglese
Programma Spagnolo
Programma Francese (Accoglienza)
Programma Francese (Sala e Vendita)
Programma Francese (Enogastronomia)
Programma DTSAR
Programma Scienze e Cultura dell'Alimentazione
Programma Enogastronomia
Programma Sala e Vendita
Programma Accoglienza Turistica
Programma Tecniche di Comunicazione e Relazione
Programma Educazione Civica
Programma Scienze Motorie